![](https://static.wixstatic.com/media/32b934_5efd6c8abf362f1e04a91362bea1a514.jpg/v1/fill/w_1920,h_1440,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/32b934_5efd6c8abf362f1e04a91362bea1a514.jpg)
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Новожедринская средняя
общеобразовательная школа"
Прием заявлений о зачислении в первый класс для лиц, проживающих на закреплённой территории (в соответствии с постановлением администрации МО Матвеевский район от 16.02.2022 №110-п «О закреплении муниципальных бюджетных образовательных организаций за территориями МО Матвеевский район Оренбургской области») производится с 1 апреля текущего года и завершается
не позднее 30 июня текущего года
Дополнительное образование
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() |
Основу дополнительного образования детей в МБОУ "Новожедринская СОШ" составляет блок,
направленный на удовлетворение различных потребностей детей, нереализованных в рамках предметного обучения в школе. Этим видом образования в школе заняты 6 учителей и работников дополнительного образования.
Дети выбирают то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом - смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте.
Цель дополнительного образования: обучение, воспитание, развитие обучающихся в соответствии с их познавательными интересами и природными способностями.
В 2018 - 2019 году были разработаны программы объединений дополнительного образования, полностью соответствующие требованиям к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей. Содержание образовательных программ было направлено на решение задач, поставленных перед педагогами дополнительного образования в 2018-2019 учебном году. Все программы дополнительного образования были согласованы с директором школы и утверждены.
Создание и развитие системы ДО в школе проходит в четыре этапа:
1. Диагностико-информационный (невозможно решить задачу не изучив интересов, желания и потребности учащихся);
2. Организационный (объединение единомышленников, создание кружков, секций и других объединений);
3. Методическая и педагогическая поддержка (своевременное оказание методической помощи педагогам и педагогической помощи учащимся в сложных ситуациях выбора, самореализации, самооценки и др.);
4. Анализ и отслеживание результатов (закрепление успехов, текущий контроль, анализ, выявления перспектив, учет и максимальное использование возможностей внешней среды).
Завершающий этап в развитии системы дополнительного образования не является окончанием работы в этом направлении. Двигателем системы является рост потребностей школьного коллектива.
Своеобразие дополнительного образования проявляется:
-
в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;
-
в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;
-
в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;
-
в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;
-
в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку).
Исходя из перечисленных особенностей дополнительного образования, можно выделить его функции в школе. К ним относятся:
1) Образовательная - обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний.
2) Воспитательная - обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирование в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре.
3) Креативная - создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности.
4) Интеграционная - создание единого образовательного пространства школы.
5) Функция социализации - освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни.
6) Функция самореализации - самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.
Приведенный перечень функций показывает, что дополнительное образование детей в школе является неотъемлемой частью образовательной системы школы.
Вывод: в следующем учебном году необходимо вовлекать большее количество учеников в работу объединений дополнительного образования, обратить особое внимание на детей «группы риска». Так же необходимо более частое взаимопосещение занятий педагогами дополнительного образования. Усиление контроля над работой кружков и секций.