top of page

           Дополнительное  образование

           Основу дополнительного образования  детей в МБОУ "Новожедринская СОШ" составляет  блок,

направленный на удовлетворение различных потребностей детей,  нереализованных в рамках предметного обучения в школе. Этим видом образования в школе заняты  6 учителей  и работников дополнительного образования.

           Дети выбирают то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом - смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте.

          Цель дополнительного образования: обучение, воспитание, развитие обучающихся в соответствии с их познавательными интересами и природными способностями.

           В 2018 - 2019 году были разработаны  программы объединений дополнительного образования, полностью соответствующие требованиям  к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей. Содержание образовательных программ было направлено на решение задач, поставленных перед педагогами дополнительного образования в 2018-2019 учебном году. Все программы дополнительного образования были  согласованы с директором школы и утверждены.

Создание и развитие системы ДО в школе проходит в четыре этапа:

1. Диагностико-информационный (невозможно решить задачу не изучив интересов, желания и потребности учащихся);

2. Организационный (объединение единомышленников, создание кружков, секций и других объединений);

3. Методическая и педагогическая поддержка (своевременное оказание методической помощи педагогам и педагогической помощи учащимся в сложных ситуациях выбора, самореализации, самооценки и др.);

4. Анализ и отслеживание результатов (закрепление успехов, текущий контроль, анализ, выявления перспектив, учет и максимальное использование возможностей внешней среды).

Завершающий этап в развитии системы дополнительного образования не является окончанием работы в этом направлении. Двигателем системы является рост потребностей школьного коллектива.

Своеобразие дополнительного образования  проявляется:

  • в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;

  • в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;

  • в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;

  • в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;

  • в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку).

Исходя из перечисленных особенностей дополнительного образования, можно выделить его функции в школе. К ним относятся:

1) Образовательная - обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний.

2) Воспитательная - обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирование в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре.

3) Креативная - создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности.

4) Интеграционная - создание единого образовательного пространства школы.

5) Функция социализации - освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни.

6) Функция самореализации - самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.

              Приведенный перечень функций показывает, что дополнительное образование детей в школе является  неотъемлемой частью  образовательной системы школы.

              Вывод: в следующем учебном году необходимо вовлекать большее количество учеников в работу объединений дополнительного образования, обратить особое внимание на детей «группы риска». Так же необходимо более частое взаимопосещение занятий педагогами дополнительного образования. Усиление контроля над работой кружков и секций.

bottom of page